Comparación de las características químicas, físicas y perfil de ácidos grasos de los aceites de seje, oliva, maíz y soja PDF Imprimir E-mail
Autor(es): Juan V. Briceño M.; Petra Beatriz Navas H.


   Se evaluaron las características químicas y el perfil de ácidos grasos de cuatro muestras del aceite extraído artesanalmente del mesocarpio de la nuez de seje (Jessenia bataua) comercializado en Puerto Ayacucho, estado Amazonas y se compararon con las características de aceites de oliva, maíz y soja. Los resultados mostraron índices de acidez y peróxidos inferiores a 2% y 5 meq.kg-1 repectivamente, lo que refleja cierta estabilidad frente a la oxidación. Los índices de saponificación y yodo fueron ligeramente superiores a los señalados por la literatura para el aceite virgen de oliva y cercanos a aceites más insaturados como el maíz y la soja. Las propiedades físicas como el índice de refracción y la densidad específica tuvieron valores en intervalos de 1.4680 a 1.4720 y 0.907 a 0.917 gr.cc-1 cercanos a los señalados para el aceite de oliva. El perfil de ácidos grasos de las muestras de aceite de seje mostraron en tres casos altos contenidos de ácido oleico con un promedio alrededor de 80g.100g-1, seguido por el ácido palmítico con una media de 13.6 g.100g-1, mientras que los ácidos más insaturados representaron menos del 3g.100g-1, lo que hace al aceite de seje más parecido al aceite de oliva, diferenciándolo de los aceites de maíz y soja en los cuales predominaron los ácidos linoleico y linolénico. Una cuarta muestra de aceite de seje presentó un perfil de ácidos grasos con cantidades altas de ácidos insaturados C18:2 + C18:3 lo que fue atribuido a una posible adulteración con otro tipo de aceite vegetal. Se concluyó que el aceite de seje presentó características muy semejantes a la del aceite de oliva virgen lo cual pudiera ser una ventaja para su explotación a nivel comercial.



   Chemical characteristics and fatty acid content of four seje oil samples (Jessenia bataua) which were obtained by artisan procedures and commercialized in Puerto Ayacucho, Amazonas state, were evaluated and compared with olive, corn and soybean oils. Results showed acid and peroxides values below 2 % and 5 meq.kg-1 associated with a high oxidation stability. Saponification and iodine values were slightly higher than those reported for olive oil and close to the most unsaturated vegetable acids. Physical properties such as refractive index and specific gravity were in the ranges of 1.4680 to 1.470 and 0.907 to 0.917 gr.cc-1 respectively, which were closer to the values reported for olive oil. Fatty acids contents showed high levels of oleic acid (80 g.100g-1) follwed by palmitic acid (13.6 g.100g-1) while the most unsaturated acids concentrations were below 3 g.100g-1, which makes the seje oil composition very similar to that of olive oil, while in soybean and corn oils linoleic and linolenic acid dominate. The seje-4 sample showed a high concentration of unsaturated fatty acids C18:2 + C18:3 which was attributed to the addition of other vegetable oil. It was concluded that seje oil had chemical and physical characteristics very similar to that of olive oil being an advantage for its commercialization.